Oltre che dei broccoli e dei cavoli questo è anche periodo di carciofi e quindi… ho preparato i carciofi all‘arancia, una gustosa ricetta perfetta sia come contorno che come antipasto. Mettiamoci ai fornelli e scopriamo cosa ci occorre.
Come preparare i carciofi all’arancia
Ingredienti
1 cipolla
2 carciofi
3 arance
Vino bianco
Prezzemolo
Menta
Olio evo
Sale e pepe
Preparazione
Pulite la cipolla, tagliatela a metà e successivamente a velo.
Lavate bene i carciofi, tagliateli in 8 spicchi (ne avrete 16 in tutto) e metteteli in una boulle con acqua e il succo di un limone.
Spremete due arance e la terza sbucciatela a vivo (togliete tutta la parte bianca) e poi in fettine sottili.
Lavate le foglie di prezzemolo e quelle della menta (4 grandi e 4 piccole).
In una padella fate appassire la cipolla in un cucchiaio di olio, aggiungete i carciofi, scottateli a fuoco medio/alto e sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma, salate, pepate e continuate a cuocere i carciofi dopo aver aggiunto in padella il succo delle due arance e le foglie di menta.
A parte frullate le foglie di prezzemolo in olio evo per aromatizzarlo.
A cottura dei carciofi quasi ultimata, aggiungete le fettine di arancia che andranno a formare una sorta di fondo di cottura / “confettura”.
Io ho impiattato mettendo alla base il fondo di cottura, poi i carciofi con l’arancia, ho guarnito con due foglioline di menta fresca e finito il piatto con l’olio al prezzemolo.
Servite e buon appetito! ?