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Brioches bicolore ripiene di crema al cacao

Ogni tanto ci vuole una merenda speciale, e le brioches bicolore ripiene di crema al cacao sono l’ideale. I lunghi tempi che servono per la lievitazione sono ripagati dal sapore di casa così rassicurante.

La ricetta per le brioches bicolore

Ingredienti per la base

300 g farina

180 g lievito madre

30 g olio di mais

150 ml latte vegetale (ho usato il latte di mandorle)

100 g zucchero di canna o 150 g malto di riso

cacao amaro

essenza di vaniglia

Procedimento

Fate sciogliere il lievito madre già rinfrescato nel latte vegetale.

Sopra un piano in legno disponete gli ingredienti solidi a vulcano (create una montagna con al centro un buco), unite l’olio e mescolate, poi aggiungete il latte + lievito madre.
Create un composto uniforme, lasciatelo lievitare per 4 ore.

Dopo aver fatto l’impasto base l’ho diviso in due parti uguali, ad una parte ho aggiunto due cucchiai di cacao amaro all’altra ho aggiunto l’essenza naturale di vaniglia, ho mescolato separatamente e ho formato due dischi uno nero e uno bianco, li ho sovrapposti infine con un coltello ho tagliato i cerchi a spicchi, arrotolandoli su se stessi partendo dalla base.

Nella teglia oliata e infarinata ho disposto le brioches distanziandole tra loro e ho fatto lievitare per 8 ore, in un posto tiepido e riparato dalle correnti.

Trascorso il tempo della lievitazione ho infornato a 180° per 20 minuti.

Mentre facevo cuocere le brioches ho fatto la crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera

600 g latte vegetale

30 g farina

60 g zucchero di canna o 150 g malto di riso

12 g amido

scorza grattugiata di un limone

vaniglia

Procedimento

Portare ad ebollizione 500 g di latte vegetale.

In una ciotola incorporare 100 g di latte vegetale (quello che non avete bollito) con gli ingredienti secchi cercando di non creare grumi.

brioches-bicoloreQuando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo nel composto e portate il tutto ad ebollizione, mescolando continuamente, attendete 5 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.

Ho aggiunto alla crema pasticcera due cucchiai di cacao amaro e ho mescolato.

Con una sac à poche ho bucato le brioche nella parte inferiore per riempirle di crema.

di Isa TanaLiberaTutti

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