Ogni tanto ci vuole una merenda speciale, e le brioches bicolore ripiene di crema al cacao sono l’ideale. I lunghi tempi che servono per la lievitazione sono ripagati dal sapore di casa così rassicurante.
La ricetta per le brioches bicolore
Ingredienti per la base
300 g farina
180 g lievito madre
30 g olio di mais
150 ml latte vegetale (ho usato il latte di mandorle)
100 g zucchero di canna o 150 g malto di riso
cacao amaro
essenza di vaniglia
Procedimento
Fate sciogliere il lievito madre già rinfrescato nel latte vegetale.
Sopra un piano in legno disponete gli ingredienti solidi a vulcano (create una montagna con al centro un buco), unite l’olio e mescolate, poi aggiungete il latte + lievito madre.
Create un composto uniforme, lasciatelo lievitare per 4 ore.
Dopo aver fatto l’impasto base l’ho diviso in due parti uguali, ad una parte ho aggiunto due cucchiai di cacao amaro all’altra ho aggiunto l’essenza naturale di vaniglia, ho mescolato separatamente e ho formato due dischi uno nero e uno bianco, li ho sovrapposti infine con un coltello ho tagliato i cerchi a spicchi, arrotolandoli su se stessi partendo dalla base.
Nella teglia oliata e infarinata ho disposto le brioches distanziandole tra loro e ho fatto lievitare per 8 ore, in un posto tiepido e riparato dalle correnti.
Trascorso il tempo della lievitazione ho infornato a 180° per 20 minuti.
Mentre facevo cuocere le brioches ho fatto la crema pasticcera.
Ingredienti per la crema pasticcera
600 g latte vegetale
30 g farina
60 g zucchero di canna o 150 g malto di riso
12 g amido
scorza grattugiata di un limone
vaniglia
Procedimento
Portare ad ebollizione 500 g di latte vegetale.
In una ciotola incorporare 100 g di latte vegetale (quello che non avete bollito) con gli ingredienti secchi cercando di non creare grumi.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo nel composto e portate il tutto ad ebollizione, mescolando continuamente, attendete 5 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.
Ho aggiunto alla crema pasticcera due cucchiai di cacao amaro e ho mescolato.
Con una sac à poche ho bucato le brioche nella parte inferiore per riempirle di crema.
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