Barbabietole rosse e finocchi gratinati al forno, un contorno leggero
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Barbabietole rosse e finocchi gratinati al forno, un contorno leggero e gustoso

Non a tutti le barbabietole rosse possono piacere. Di solito le compriamo già cotte e sottovuoto, e le condiamo semplicemente con olio e sale, un pizzico di pepe e una spolverata di prezzemolo.

Come preparare le barbabietole rosse e finocchi gratinati al forno

Con la barbabietola, sono davvero tanti i piatti che possiamo realizzare!  Addirittura possiamo colorare con questo ortaggio anche la pasta fresca fatta in casa, come deliziosi gnocchi o prelibate fettuccine.

Oggi vi propongo una ricetta leggera e facilissima da fare: barbabietole rosse e finocchi gratinati al forno, un contorno davvero gustoso.

Mettiamoci ai fornelli.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

25 minuti

Pe 4 persone

Ingredienti

2 barbabietole rosse cotte e sottovuoto

1 finocchio

Rosmarino

1 spicchio d’aglio

Pangrattato

Olio

Sale

Pepe

Preparazione

Tagliamo a dadini le barbabietole rosse dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente, e mettiamole da parte.

Laviamo accuratamente il finocchio e tagliamolo a listarelle sottili, e lo mettiamo a sbollentare in acqua calda per qualche minuto.

Scoliamo il finocchio e poniamolo in una teglia da forno oleata, aggiungiamo anche i dadini di rape rosse, insaporiamo con un pizzico di sale, pepe e l’aglio schiacciato. Uniamo un filo d’olio e un rametto di rosmarino fresco, e mescoliamo bene gli ingredienti con un cucchiaio.

A questo punto spolveriamo con il pangrattato la superficie e poniamo la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti finchè si crea la crosticina dorata.

Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare le barbabietole rosse e finocchi gratinati qualche minuto prima di mangiare e serviamo come accompagnamento di un secondo piatto a base di polpette di fagioli neri.

Se non avete i finocchi potete utilizzare anche le patate o le carote, il vostro piatto sarà comunque buonissimo.

Buon appetito!

di Antonella Tomassini

 

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