Dalla tradizione brianzola, arriva questa ricetta semplice da realizzare: la torta paesana veg, che arriva dalla cultura povera paesana di una volta.
Ingredienti
1 l di latte vegetale io ho usato quello di riso
300 g di pane integrale
150 g cacao vanigliato
200 biscotti secchi o amaretti veg
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di noce moscata
½ cucchiaino di cannella in polvere
70 g di pinoli
70 g di uva passa
130 g di zucchero di canna
facoltativo: un bicchierino di anice
Preparazione
Mettete il pane a pezzi a macerare nel latte tiepido (se il latte non basta, potete aggiungerlo). Ogni tanto mescolate per farlo inzuppare per bene: va lasciato a bagno per almeno 3-4 ore.
A questo punto la ricetta originale diceva “Quando sarà pronto, scolatelo e passatelo con lo schiacciapatate o con il passa verdure per evitare che rimangano degli “occhielli di pane” nella torta” noi non l’abbiamo fatto (sperando che non si arrabbi la sig.ra Imma) e abbiamo aggiunto direttamente i biscotti secchi che potete tritare o spezzettare grossolanamente con le mani
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Unite quindi gli ingredienti al pane: , cacao, zucchero, l’uvetta strizzata, i pinoli amalgamandoli bene.
Ricoprire con carta da forno una tortiera di 26/28 cm, versate il composto, livellatelo e copritelo con altri pinoli per decorare. Infornate 180° gradi per circa un’ora.La torta deve essere abbastanza morbida e “umida”, ma vale la prova stecchino.
Una volta raffreddata servire con un buona tazza di the!