L’orzotto alle verdurine è un primo piatto a base di cereali e ricco di gusto.
Semplice da preparare, questa pietanza si prepara come il riso, quindi basterà procedere come se stessimo preparando un risotto, tostando e cuocendo l’orzo perlato in padella aggiungendo un po’ di brodo vegetale.
Scegliete le verdure di stagione e mettetevi ai fornelli per preparare il pranzo leggero dell’estate.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
45 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
300 gr. di orzo perlato
2 zucchine
1 peperone
Capperi q.b.
Mais q.b.
300 gr. di pomodori datterini
1 mazzetto di rughetta
1 cipolla
Sale
Pepe
Olio evo
1 litro brodo vegetale
Preparazione
Laviamo e puliamo tutte le verdure, tagliamo le zucchine e i peperoni a cubetti piccoli, tritiamo la rughetta, i pomodorini a pezzi e affettiamo la cipolla.
Mettiamo in una padella un goccio di olio e facciamo rosolare la cipolla per 3 minuti.
Uniamo l’orzo che facciamo tostare per qualche minuto e versiamo le zucchine e i peperoni, mescolando gli ingredienti, aggiungendo il brodo vegetale un po’ per volta finchè l’orzotto sarà cotto.
A fine cottura aggiungiamo i capperi, il mais, i pomodori e la rughetta, mescoliamo gli ingredienti, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo saltare in padella qualche minuto a fiamma alta.
Prima di gustare l’orzotto alle verdurine, versiamo un cucchiaio di olio a crudo e lasciamolo freddare.
Se volete dare un tocco in più al vostro piatto potete aggiungere anche i pinoli tostati.
Esistono diverse varianti per preparare l’orzotto, sicuramente la fantasia non vi mancherà. 😉
di Antonella Tomassini