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Come preparare in casa il panettone vegan.

Come la tradizione ci insegna sulle nostre tavole a Natale non può mancare il panettone, il dolce più amato da grandi e bambini, ed allora armiamoci di amore e tempo, ingredienti fondamentali per preparare in casa un panettone vegan soffice e delizioso, che lascerà una nota di piacere nelle nostre giornate di festa.

Ecco la ricetta del classico dolce della tradizione italiana  in versione vegan.

Difficoltà

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Tempo di preparazione

30 minuti + 14 ore di lievitazione

Cottura:  65 minuti

Un panettone del diametro di 15 cm

Ingredienti

150 gr di farina di manitoba

250 gr di farina 0

25 gr di amido di mais

150 gr di zucchero di canna

120 gr. di burro di soia o olio di semi

20 gr di lievito di birra

1,5 dl di latte di soia

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 cucchiaino di vanillina in polvere

Buccia grattugiata di un limone

Buccia grattugiata di un’arancia

100 gr di uvetta

100 gr di canditi a piacere

1 pizzico di sale

Olio evo per spennellare

Preparazione

Sciogliamo nel latte di soia che abbiamo riscaldato, il lievito di birra, uniamo il burro di soia, o se preferiamo l’olio di semi (aggiungendo in questo caso un po’di farina) mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

In una ciotola capiente, mescoliamo le farine insieme a tutti gli altri ingredienti solidi, eccetto i canditi e l’uvetta,  che aggiungeremo in seguito. Uniamo all’ impasto lievitante, copriamo con un panno o con la pellicola e lasciamo riposare per 12 ore.

Dopo aver messo l’uvetta in ammollo per circa una mezz’ora, la strizziamo e infariniamo e aggiungiamo all’impasto lievitato, insieme ai canditi. Mettiamo l’impasto nello stampo per panettoni, ricopriamo con il panno e lasciamo lievitare per altre due ore.

Inforniamo a 50° nella parte bassa del forno per 5 minuti, dopodiché copriamo il panettone con la carta stagnola, e alziamo la temperatura a 180° e cuociamo per un’ora.

Controlliamo con uno stuzzicadenti se è ben cotto, e una volta sfornato spennelliamo il nostro panettone con un po’di latte di soia e olio evo mischiati.

Facciamo freddare ed il dolce è pronto.

Di Antonella Tomassini

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