La torta primaverile al profumo di limone è una vera delizia da provare subito: non aspettatevi la classica frolla da crostata ma è un buon compromesso per mangiare con gusto e senza zuccheri.
Come preparare la torta primaverile al profumo di limone
Tempo di preparazione
50/60 minuti
Portata: 6/8 persone
INGREDIENTI BASE
- 100 gr farina tipo 1
- 160 gr farina farro integrale monococco
- 300 ml succo di mele (noi abbiamo fatto direttamente l’estratto)
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di lievito biologico oppure un cucchiaino di bicarbonato e uno di cremor tartaro
- 200 ml di latte di riso
- 50 ml di latte di soia
- 1,5 grammi di agar agar
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 limone
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180° C.
In una ciotola unire le farine, sale, lievito e incorporare 150 ml di succo di mele, poco alla volta, lavorando l’impasto. Appena diventa un composto sodo finire di lavorarlo su una spianatoia di legno.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola e fare riposare almeno 10/15 minuti.
Mettiamo il restante succo di mela in un pentolino sul fuoco, portiamo a bollore. A questo punto abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere dai 15 ai 25 minuti.
Stendere l’impasto della frolla, oliare una teglia da crostata.
Adagiare la sfoglia nella teglia, sagomare i bordi, bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta.
Coprire con carta forno e del riso o legumi secchi per evitare che si gonfi.
Infornare dai 15/20 minuti.
Prepariamo ora gli ingredienti per la crema. Grattugiare in modo fine la buccia del limone lavato,
dividere il limone in due parti e spremerlo per ottenerne 10 gr di succo.
Miscelare i due cucchiai di farina di riso con pochissima acqua (2 cucchiai circa) per ottenere una cremina
nel frattempo in un altro pentolino mescoliamo il latte vegetale con l’agar l’agar e mettiamo sul fuoco,
portiamo a bollore e poi abbassiamo la fiamma.
Incorporare il succo di mela che ormai si sarà addensato e la cremina di farina di riso.
Aggiungere il succo e continuare a cuocere mescolando almeno ancora per 5 minuti.
Appena intiepidita rovesciare sulla frolla sfornata e far raffreddare.
Buon appetito!
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