Settembre è il mese che segna l’inizio dell’ autunno e porta in tavola frutta e verdura di stagione che la natura ci offre in questo periodo dell’anno.
Il caldo diminuisce e le giornate si rinfrescano, e anche se tra i banchi del mercato troveremo ancora frutta e verdura dell’estate, sulle nostre tavole cominciano ad arrivare i prodotti tipici di questa stagione.
Vediamo insieme quale frutta e verdura possiamo mettere nel carrello della spesa di settembre per usufruire al meglio di tutti i principi nutritivi.
Tra la frutta sulle nostre tavole arrivano uva, fichi e lamponi, more, frutti di bosco, mirtilli, ribes ma anche Kiwi e fichi d’India di provenienza italiana.
Possiamo mettere nel carrello della spesa anche le pere, soprattutto le varietà Bartlett, Conference, Abate Fétel e Kaiser e le mele. Mentre possiamo comprare ancora pesche e prugne, melone e gli ultimissimi cocomeri.
Tra le verdure, oltre a quelle di agosto, troveremo patate e pomodori da sugo, ma anche carote, cipolle, fagioli, fagiolini, broccoli, finocchi e cavolfiori e funghi porcini mentre a fine settembre tra i banchi del mercato potremo vedere le prime cime di rapa, gli spinaci e la zucca.
Il consiglio che vi diamo è sempre quello di acquistare solo i prodotti tipici che la terra ci offre naturalmente ogni mese, poiché oltre a costare meno, sono più sani e ricchi di principi nutritivi.
Proprio in questo mese il nostro corpo deve fare il carico di antiossidanti e di vitamine per prepararsi alla stagione fredda.
Settembre è ideale per preparare le conserve, come marmellate, confetture di frutta, verdure sott’olio, e sott’aceto, e soprattutto la salsa di pomodoro.
Infine settembre è anche il mese delle sagre in giro per tutta Italia: vi segnaliamo la Sagra della patata zuccherina dall’1 al 3 settembre 2017 a Lecce (LE), la Sagra del Fungo Porcino il 15 settembre 2017 a Oriolo Romano (VT) e la Sagra dell’uva il 25 settembre 2017 a Chambave (AO).
Buona spesa a tutti! 😉
di Antonella Tomassini