Ai primi freddi, le minestre con le verdure appaiono piacevolmente sulle nostre tavole, calde, brodose, nutrienti, e soprattutto economiche. Ecco una ricetta tradizionale della nostra cucina, ideale per l’inverno: la pasta e patate.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora
Per 4 persone
Ingredienti
8 patate
2 carote
Sedano q.b.
2 cucchiai di olio evo
1 porro
50 g di passata
1 litro d’acqua
2 foglie di alloro
2 foglie di salvia
Sale e pepe
200 gr. di pasta corta
Preparazione
Laviamo le verdure, peliamo le patate, 4 le tagliamo a dadini piccoli, le altre 4 le grattugiamo, peliamo anche le carote e tagliamo a cubetti, infine affettiamo il porro e il sedano.
Mettiamo a soffriggere il porro in una pentola alta, con l’olio, aggiungiamo le carote e il sedano e lasciamo rosolare per qualche minuto, uniamo le patate, la passata, le spezie e infine l’acqua, mescoliamo bene e saliamo. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per un’ora, aggiungendo un po’ di acqua se serve. Quando la minestra è quasi pronta uniamo la pasta, preferibilmente corta, io ho preferito bavettine spezzettate, e cuociamo insieme fino a cottura della pasta.
Serviamo la minestra calda, con una spolverata di pepe fresco.
Ed il piatto è pronto, per grandi e piccini. 🙂
Di Antonella Tomassini