Gli strangozzi sono le tipiche fettuccine umbre, più piccole di quelle tradizionali, che di solito vengono condite con pomodoro e abbondante prezzemolo.
La ricetta degli strangozzi alla pizzaiola
Sono fatti con un impasto senza uova, a base di farina di semola, farina 00, olio e acqua.
Si abbinano con qualsiasi tipo di condimento e questa è la ricetta semplice e gustosa per preparare gli strangozzi alla pizzaiola senza sugo, un primo piatto dal sapore mediterraneo.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
250 gr. di strangozzi di grano duro
1 melanzana
Una manciata di capperi
150 gr. di pomodori secchi
100 gr. di olive nere al forno
Maggiorana q.b.
1 spicchio di aglio
Origano
Lievito alimentare in scaglie
Olio evo
Sale
Preparazione
Laviamo la melanzana e tagliamola a cubetti. In una padella antiaderente mettiamo un goccio di olio e facciamo soffriggere l’aglio, versiamo le melanzane a tocchetti e mescoliamo bene aggiungendo un pizzico di sale e i capperi.
Facciamo ammorbidire le melanzane per qualche minuto, aggiungiamo le olive nere lasciandole intere e con il nocciolo (ma se preferite potete tagliarle a pezzetti ) e i pomodorini secchi tagliati a striscette.
A fine cottura insaporiamo con la maggiorana, finemente tritata e l’origano.
Nel frattempo prepariamo l’acqua della pasta e quando bolle versiamo gli strangozzi, facendoli cuocere per circa 15 minuti e scoliamo al dente.
Versiamo gli strangozzi e un mestolo di acqua di cottura in padella con il condimento, aggiungiamo due cucchiai di lievito alimentare in scaglie e mantechiamo per qualche minuto a fiamma alta.
Serviamo gli strangozzi alla pizzaiola caldi e fumanti e se ci piace spolveriamo con mezzo cucchiaino di lievito alimentare in scaglie.
Buon appetito 😉