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Come preparare i cannelloni cremosi con zucca e funghi porcini

Volete cucinare per i vostri ospiti un piatto delicato e gustoso? I cannelloni zucca e funghi sono una ricetta semplice e veloce ottima per le cene di tutti i giorni ma utilissima durante i giorni di festa per deliziare i palati di tutti.

Difficoltà

00

Tempo di preparazione

1 ora

Per 4 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca (se andiamo di fretta possiamo usare anche le lasagne di grano duro già confezionate)

400 gr di farina integrale

Acqua q.b.

1 pizzico di sale

Per il ripieno

1 cipolla

300 gr. di zucca

150 gr. di funghi porcini (vanno bene anche quelli secchi)

sale e pepe q.b.

olio evo

Per la besciamella

250 ml. di latte di soia

25 gr. di farina 0

25 gr. di olio evo

1 pizzico di sale, pepe, noce moscata

Preparazione 

Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana, precedentemente setacciata, e aggiungiamo l’acqua, uniamo un pizzico di sale e con la punta delle dita cominciamo a lavorare gli ingredienti.

Lavoriamo energicamente per 15 minuti fin quando sarà liscia, elastica e formerà delle bollicine in superficie. Facciamo un panetto e lasciamolo riposare mezz’ora coperto da un telo asciutto o avvolto nella pellicola.

Tiriamo la pasta con l’aiuto di un mattarello o della macchina per far la pasta. Ritagliamo la pasta in rettangoli di circa 12 cm per 10 cm, cuociamoli in acqua salata per circa 2 minuti, scoliamo la pasta e stendiamola su un panno asciutto.

Puliamo i funghi porcini e li tagliamo a lamelle sottili, se invece usiamo quelli secchi basta metterli in ammollo. Tagliamo la zucca a dadini, la cipolla a fettine e mettiamo il tutto in una padella a rosolare con un goccio di olio, aggiungiamo il sale e il pepe. Facciamo cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, finchè la zucca diventa tenera.

Nel frattempo prepariamo la besciamella, facendo bollire prima il latte di soia, e poi amalgamiamo olio e farina precedentemente mischiati, mescoliamo bene finchè diventa un composto morbido.

Riempiamo ogni rettangolo di pasta con il ripieno che abbiamo preparato e arrotoliamo formando il cannellone.  Mettiamo in una teglia uno sfondo di besciamella, e adagiamo i cannelloni, ricoprendoli di besciamella. Inforniamo per 20 minuti finchè si forma la crosticina dorata.

Serviamo caldi.

di Antonella Tomassini

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