Pastiera napoletana vegetale - Il dolce della tradizione pasquale
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Pastiera napoletana vegetale – Il dolce della tradizione pasquale

La primavera per me fa rima con pastiera, un dolce che faccio da tantissimi anni, 5 dei quali nella versione vegetale. La preparazione non è difficile, dovrete solo avere un po’ di tempo per la cottura della crema e della frolla e la pazienza di farla riposare in frigo prima di consumarla.
Non ho aggiunto canditi perchè non ne vado matta, ma nulla vi vieta di incorporarli alla crema, oppure variare con delle gocce di cioccolato. Scopriamo la ricetta della pastiera napoletana vegetale.

Come preparare la pastiera napoletana vegetale

Ingredienti per la frolla

500 grammi di farina di farro integrale Poggio del Farro

90 grammi di zucchero di canna

150 grammi di burro di soia

poca acqua (q.b.)

Ingredienti per la crema

580 grammi di grano cotto per pastiera

500 grammi di tofu

200 grammi di zucchero di canna

30 grammi di burro di soia

500 grammi di latte di mandorle

la scorza grattugiata di 2 limoni

60 ml di aroma liquido millefiori per pastiera

1/2 cucchiaino di curcuma in polvere

1 bacca di vaniglia

pastiera-napoletana-vegetalePreparazione

In un tegame cuocere il grano per pastiera con il latte di mandorle e 30 grammi di burro di soia per circa 20 minuti mescolando continuamente (deve crearsi una crema).

A parte frullare 200 grammi di zucchero con l’aroma liquido millefiori ed il tofu.

Una volta raffreddato il grano unire, a fuoco spento, il mix di tofu, i semi della bacca di vaniglia, la buccia grattugiata dei limoni e la curcuma.

Sulla spianatoia preparare la frolla con la farina, il restante zucchero, il burro di soia e poca acqua, q.b.

Stendere la frolla in due teglie per crostata, versare la crema e coprire la superficie con decori di altra frolla.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

Far raffreddare la pastiera a temperatura ambiente, trasferirla in frigorifero per almeno 6 ore e a questo punto goderla appieno.

di Simona Camplone

 

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