Se domani avete organizzato una bella giornata al mare, preparate prima di andare a dormire una gustosa e semplice pasta fredda con i sapori tipici del Mediterraneo da assaporare per il pranzo del giorno dopo e per rimaner leggeri.
Erbe aromatiche, olive e pomodori sono i protagonisti di questa golosa e semplicissima ricetta.
Ecco come preparare i fusilli alla mediterranea.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
10 minuti
Per 4/6 persone
Ingredienti
500 gr. di fusilli corti
10 pomodori di San Marzano
2 cucchiai di capperi
100 gr. di olive nere denocciolate
100 gr. di olive verdi denocciolate
Origano q.b.
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 mazzetto di basilico fresco
Timo q.b.
1 peperoncino fresco
Mezzo spicchio di aglio
Olio evo
Sale
Preparazione
Facciamo bollire l’acqua della pasta aggiungendo il sale e quando bolle versiamo i fusilli.
Nel frattempo laviamo i pomodori e facciamoli a pezzi piccoli, mettiamoli in una ciotola e poniamo in frigo.
Tagliamo anche le olive nere e le olive verdi e le mettiamo in due ciotoline diverse sempre in frigo. Prepariamo un mix con le erbe aromatiche, aggiungendo i capperi e il peperoncino a pezzi piccoli.
Scoliamo i fusilli al dente e fermiamo la cottura sotto l’acqua corrente. Poniamo i fusilli in una ciotola e versiamo l’olio. Aggiungiamo i capperi e il peperoncino, le erbe aromatiche e l’aglio grattugiato (se non vi piace potete anche non metterlo). Copriamo e lasciamo in frigo fino al giorno dopo.
Prima di andare al mare aggiungiamo i pomodori, le olive e il basilico tritato e mescoliamo bene tutti gli ingredienti e se occorre aggiustiamo di sale e olio.
Se per caso la mattina non andate troppo di corsa, potrete tagliare i pomodori, le olive e il basilico mezz’ora prima di uscir di casa.
Godiamoci il nostro giorno di relax, il mare e il sole e soprattutto i nostri fusilli alla mediterranea, che ci faranno venir l’acquolina in bocca. 😉
di Antonella Tomassini