Se volete organizzare una cena con gli amici, diversa dal solito e profumata di spezie lontane e di nuovi sapori, vi propongo una ricetta insolita, tipica del Pakistan, che ho trovato su Etnico Vegano di Alice Savorelli, un ricettario molto utile, che propone piatti semplici o elaborati con ingredienti stagionali e biologici che sicuramente farà venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti.
Ed ecco la ricetta tratta da Etnico Vegano degli spiedini di seitan tandoori: provatela e scoprirete un mondo nuovo. 😉
Ingredienti (N.B.: C sta per cucchiaio, c per cucchiaino)
600 g di seitan al naturale, in bocconcini
il succo di 1⁄2 limone
150 g di yogurt di soia al naturale
1 C di farina tipo 0
1 spicchio d’aglio
4 cm di zenzero fresco
1 c di coriandolo in polvere
1⁄2 c di cumino in polvere
1 C di tandoori masala
1 c di garam masala
olio di sesamo o extravergine di oliva
sale
Preparazione
Mettete il seitan in un recipiente, irroratelo con il limone e salatelo. Unite lo yogurt, la farina, l’aglio pelato e tritato, lo zenzero sbucciato e grattugiato, le altre spezie e mescolate bene. Coprite il recipiente e lasciate marinare per almeno 1 (ma pure qualche) ora in frigorifero.
Ultimato il tempo della marinatura, ungete con poco olio una piastra per cottura alla griglia (oppure usate il barbecue) e scaldatela. Infilzate i bocconcini negli spiedini e cuoceteli uniformemente, girandoli. Durante la cottura potete spennellarli con altro olio.
Toglieteli dal fuoco e serviteli caldi, accompagnati da riso basmati o curry di verdure.
Provate questa ricetta e se poi vi capita di consultare il libro di Alice, scoprirete ben 120 ricette cruelty free della cucina orientale, mediterranea, creola, messicana e sud americana.
Farete sicuramente un bel viaggio gastronomico, che vi porterà in posti lontani e vi farà scoprire sapori diversi da quelli tradizionali, ma comunque gustosi e saporiti.
di Antonella Tomassini
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