Le empanadas sono un piatto tipico dell’America Latina, soprattutto dell’Argentina dove si cucinano durante le feste, e sono conosciute per essere lo street food più apprezzato della cultura ispanica.
Empamadas vegane
Sono dei fagottini a forma di mezzaluna, che ricordano i panzerotti pugliesi, di cui si possono assaggiare numerose versioni, ma la ricetta originale prevede le empanadas ripiene di carne, verdure e spezie piccanti.
Ovviamente noi abbiamo veganizzato questa ricetta, creando un delizioso e stuzzicante piatto, ideale per un aperitivo o un pranzo all’aria aperta.
Nella nostra versione cruelty free le protagoniste sono le verdure, potete usare quelle di stagione e quelle che avete in frigo o semplicemente quelle che più vi piacciono.
Difficoltà
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Tempo di preparazione
75 minuti
Per 4 persone (circa 14 empanadas)
Ingredienti
Per l’impasto
130 ml di acqua tiepida
250 g di farina (potete usare semintegrale e semola rimacinata di grano duro)
20 gr. di Olio evo
Un pizzico di sale fino
Per il ripieno
200 gr. di granulare di soia
2 peperoni
100 gr di olive denocciolate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Cumino, paprika e peperoncino in polvere
Olio evo
Sale
Preparazione
Prepariamo l’impasto, mettiamo nell’acqua tiepida un pizzico di sale e lo facciamo sciogliere. Su una spianatoia o in una ciotola capiente, impastiamo le farine con l’olio, aggiungendo l’acqua piano piano finchè otteniamo una palla liscia ed elastica.
Lavoriamo con le mani per circa 10 minuti e lasciamo riposare a temperatura ambiente l’impasto in una ciotola per 30 minuti, ricoprendolo con la pellicola.
A questo punto prepariamo il ripieno, laviamo le verdure, affettiamo la cipolla e tagliamo a cubetti i peperoni, mettiamo a soffriggere in una padella capiente con un goccio di olio insieme all’aglio e lasciamo stufare per 10 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo in un pentolino con l’acqua facciamo reidratare il granulare di soia, per circa 10 minuti, lo scoliamo e dopo averlo strizzato, lo aggiungiamo insieme ai peperoni in padella, mescolando bene gli ingredienti.
Uniamo un pizzico di sale, le olive tritate, i pinoli e l’uva passa (dopo averla lasciata in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti circa e strizzata), e infine le spezie, lasciando cuocere per altri quindici minuti.
Stendiamo ora la pasta con il mattarello e facciamo una sfoglia sottile di circa 2mm, con un coppa pasta o una tazza formiamo dei cerchi di circa 12 cm, e farciamo con un cucchiaio di ripieno al centro richiudendo bene i bordi, dopo averli bagnati con l’acqua, proprio come se state facendo i ravioli.
Inforniamo a 180° le empanadas, dopo averle sistemate su una teglia ricoperta con carta da forno per circa 20 minuti.
Le empanadas si possono anche friggere in abbondante olio caldo finchè diventano dorate da entrambi i lati.
Sapori e profumi di posti lontani inonderanno la vostra casa, le empanadas sono una vera delizia da provare. 😉
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