Quando gli ingredienti sono di ottima qualità, anche un semplice calzone rustico può diventare un piatto di gran classe. Farina di farro, farina di canapa, latte di mandorle autoprodotto, ortiche fresche, nient’altro, solo tanto amore. Uno degli ingredienti principali della ricetta è l’okara, cioè la polpa che rimane dopo aver spremuto le mandorle per fare il latte. Ecco come preparare i calzoni di farro e canapa ripieni di ortiche e mandorle.
Calzoni di farro e canapa ripieni di ortiche e mandorle
Ingredienti
(4 calzoni grandi o 6 piccoli)
gr. 200 di farina di farro
gr. 20 di farina di canapa
gr. 25 di olio evo + 2 cucchiai
sale fino q.b.
acqua tiepida q.b.
gr. 200 di ortiche fresche lessate e strizzate
1 spicchio di aglio
menta fresca
gr. 200 di okara di mandorle ben strizzata
4 cucchiai di latte di mandorle autoprodotto
Preparazione
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio schiacciato, far soffriggere 1 minuto ed unire l’ortica lessata. Mescolare spesso, regolare di sale e dopo 1 minuto spegnere il fuoco e togliere l’aglio.
Far raffreddare ed aggiungere l’okara, la menta tritata, il latte di mandorle e se necessario un pò di sale fino.
Preparare l’impasto con le due farine, l’olio, un pizzico di sale ed acqua tiepida q.b.
Creare un impasto morbido ma non appiccicoso, stendere sulla spianatoia con il mattarello e ricavare 4 o 6 dischi con un tagliapasta.
Versare il ripieno su ogni disco, chiudere a mezzaluna e sigillare con le dita.
Infornare per circa 20 minuti in forno caldo a 180°.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Conservare in frigorifero.
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