Le lenticchie rosse chiamate anche lenticchie egiziane, diffuse in Medio Oriente, sono legumi ricchi di proteine leggere, facili da digerire e regolano l’intestino, in più contengono carboidrati, ferro, fosforo, potassio e fibre che aiutano a tenere sotto controllo la glicemia nel sangue e l’insulina metabolizzando gli zuccheri. Si trovano in commercio prevalentemente secche e decorticate, quindi la cottura sarà più rapida, e non ci sarà bisogno di metterle in ammollo. Un vero benessere a tavola.
Cucinare le lenticchie rosse ci porterà in posti lontani, grazie al profumo inconfondibile delle spezie che useremo: gusto per il palato ma anche per l’olfatto.
Difficoltà
00
Tempo di preparazione
45 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
6 dl di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 di peperoncino
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di garam masala
Semi di coriandolo
1 kg di pelati
175 gr. di lenticchie rosse
1 carota
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di succo di limone
Olio evo
Sale e pepe
Spicchio di limone per guarnire
Una foglia di basilico
Pane abbrustolito
Preparazione
Mettiamo l’olio in padella e facciamo rosolare l’aglio e la cipolla, mescolando per tre minuti, aggiungiamo le spezie e versiamo i pomodori, la carota e il sedano, tagliati a dadini, le lenticchie, il succo di limone e l’acqua, e facciamo bollire, abbassiamo la fiamma e cuociamo per mezz’ora, aggiustiamo di sale e pepe. Versiamo la zuppa in una terrina, guarniamo con una fettina di limone, la fogliolina di basilico e il pane abbrustolito.
Possiamo allora gustare la nostra calda zuppa, priva di grassi saturi, e dire che le lenticchie costituiscono un’ottima alternativa alla carne, portando in tavola il puro benessere.