La ricetta che vi propongo oggi, senza cottura, è ideale per chi come me ama andare in montagna a fare escursioni e/o pratica sport nell’ora di pranzo. Sono barrette dolci e salate pratiche da portare con sè, energetiche e proteiche, senza glutine, leggere ma sazianti allo stesso tempo.
Come preparare le barrette dolci e salate con amaranto e mandorle
La particolarità di queste barrette è il loro gusto leggermente salato dato dalla nigella sativa (cumino nero), ideali per chi non ama molto il sapore dolce e dare un’alternativa a frutta fresca o secca. Sono ideali anche per colazione o in ufficio se si ha poco tempo per pranzare. Scopriamo la ricetta delle barrette dolci e salate con amaranto e mandorle.
Ingredienti (per circa 10 barrette)
gr. 150 di datteri freschi denocciolati (mazafati o medjoul)
gr. 20 di amaranto soffiato
gr. 80 di mandorle sgusciate
gr. 60 di cioccolato di Modica fondente al 70% o 75%
garam masala in polvere
2 cucchiai di semi di lino
1 pizzico di nigella sativa (cumino nero)
1 cucchiaio di semi di canapa
1 cucchiaio di semi di papavero
gr. 10 di mirtilli rossi disidratati
gr. 10 di uvetta sultanina
4 cucchiai di olio di mandorle dolci
Preparazione
Nel mixer frullare i datteri con le mandorle ed il cioccolato.
Trasferire il composto in una ciotola ed unire il garam masala in polvere a piacere secondo il vostro gusto (io ne ho usato mezzo cucchiaino), i semi di lino tritati, la nigella, l’olio, i semi di canapa, i semi di papavero, i mirtilli e l’uvetta.
Amalgamare bene con le mani ed aggiungere in ultimo l’amaranto soffiato.
Formare un rotolo, schiacciarlo leggermente con le mani alle estremità e avvolgerlo nella carta da forno.
Trasferire in frigo per circa 8 ore.
Riprendere il rotolo e tagliarlo a fettine.
Conservare le barrette in frigo, meglio se avvolte nella carta da forno.