Il re dei dolci napoletani in versione vegan, proposto dal nostro amico Aniello Giordano, sul suo blog Le ricette veg di Nello. Scopriamo insieme questa vera delizia.
Ingredienti per fare il babbà:
150 gr di farina 0
50 gr di burro o margarina vegetale
30 gr di zucchero di canna grezzo
15 gr di lievito di birra
Un bicchiere d’acqua tiepido o latte vegetale
Un pizzico di sale
Mix di emulsione composto da:
1 cucchiaio di lecitina di soia
1 cucchiaio di olio di semi
3 cucchiai d’acqua calda
Una punta di curcuma
Ingredienti per fare la bagna:
250 gr di zucchero di canna grezzo
150 ml di rum
500 ml di acqua
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte vegetale
100 ml di panna vegetale
70 gr di zucchero
60 gr di amido di mais
Scorza grattugiata di limone
1 pizzico di curcuma
Procedimento per fare il babbà:
Per fare questo impasto vi occorre una planetaria, dunque versate la farina con il mix di emulsione, il lievito ed il burro, ed impastate per un quarto d’ora circa. Fate lievitare l’impasto per un’ora, dopodiché suddividetelo negli stampini imburrati e fatelo lievitare per circa altri 30 minuti. Infornate a 180° per 25/30 minuti circa.
Procedimento per fare la bagna:
Fate bollire l’acqua ed aggiungete lo zucchero. Mescolate e lasciate intiepidire. Aggiungete anche il rum.
Procedimento per fare la crema pasticcera:
Scaldate il latte con la scorza grattugiata di limone a fuoco lento ed aggiungete il resto degli ingredienti mescolando con una frusta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema.
Quando avrete tutti gli ingredienti pronti imbevete i vostri babbà con la bagna, immergendoli dentro e facendoli colare o con l’aiuto di un cucchiaio. Poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza e farciteli con la crema pasticcera e qualche amarena sciroppata.
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