Polpettone: eh si, questo nome da proprio l’idea di qualcosa di grosso, pesante e cicciottone! 🙂
Un tempo era un piatto povero e tradizionalmente preparato con gli avanzi della carne. Nel nostro caso invece diventa un piatto leggerissimo ma al tempo stesso molto saporito. Privo di grassi, è molto nutriente, ricco di proteine, carboidrati complessi e ferro. Eh si perché al posto della carne usiamo le lenticchie, questo preziosissimo legume un tempo chiamato la “carne dei poveri”.
Per permettere l’eliminazione dei fitati (che limitano l’assorbimento dei nutrienti e dei minerali), consiglio di mettere le lenticchie ammollo 12 ore prima.
Ecco la ricetta del polpettone di lenticchie tratta dal mio blog Vero Vegan, ricette vegane semplici e gustose.
Ingredienti:
250 gr di lenticchie rosse secche
1 cipolla dorata
1 carota abbastanza grande
2 spicchi di aglio rosso
rosmarino, salvia, timo
sale marino integrale
olio EVO
pan grattato
pomodoro concentrato
Procedimento:
In una casseruola mettete a soffriggere, con un paio di cucchiai di olio, la cipolla tagliata a pezzi, i due spicchi d’aglio (io li ho leggermente schiacciati) e la carota tagliata a cubetti.
Fate andare un paio di minuti e nel frattempo sciacquate le lenticchie. Aggiungetele al soffritto insieme alle vostre erbette e al sale. Io ho usato un rametto di rosmarino fresco insieme a salvia e timo secchi tritati.
Aggiungete un paio di cucchiai di pomodoro concentrato e fate insaporire il tutto mescolando bene.
Versate un po’ di acqua (preferibilmente calda), non troppa, diciamo a filo con le lenticchie. Coprite e fate cuocere per circa 30 minuti.
Fate attenzione a non farle asciugare troppo, aggiungete eventualmente man mano altra acqua qualora dovesse servire.
Una volta pronte, versatele in una zuppiera, togliete gli spicchi d’aglio e fatele raffreddare. Quando saranno fredde, frullate il tutto con il minipimer (santo subito chi l’ha inventato!).
Aggiungete a questo punto il pangrattato per raggiungere il grado di compattezza desiderato e lavorate le lenticchie con le mani per formare il polpettone.
Mettetelo sulla carta da forno e chiudetelo sopra, davanti e dietro a mo di caramellosa gigante; fate andare a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo potete preparare il contorno: io ho fatto delle patate e carote prima cotte a vapore e poi fate ripassare in padella con olio, aglio in camicia, rosmarino, sale e pepe nero.
Passati 30 minuti possiamo aprire il nostro polpettone incartato: spennellate leggermente con dell’olio e infilate nuovamente nel forno, questa volta aperto.
Se ne avete la possibilità, fatelo andare a forno ventilato per qualche minuto altrimenti va bene anche forno normale.
Ecco il nostro buonissimo polpettone di lenticchie!
Attenzione se lo tagliate ancora caldo: meglio aspettare sia tiepido.
di Veronica Momi