Erbazzone vegan: come preparare la torta rustica della cucina reggiana
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Come preparare l’erbazzone vegan: la ricetta della torta salata

L’erbazzone, conosciuto anche come scarpazzone, è una torta salata tipica della cucina reggiana. In tempi antica era considerato il cibo dei contadini, che usavano prepararlo con le erbe di campo semplici e di stagione, insaporite con il lardo e gli aromi.

Questa è la ricetta dell’erbazzone in versione vegan, più leggera e nutriente e dal sapore ottimo, e che non ha nulla da invidiare alla ricetta originale.

Semplice e veloce da fare.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

1 ora e mezza circa

Per 4 persone

Ingredienti

Per l’impasto

200 g di farina integrale

100 g di farina di semola

acqua calda q.b.

3 cucchiai di olio evo

Un pizzico di sale

Per il ripieno

150 gr. di tofu morbido

500 gr. di bietole

1 cipolla

2 cucchiai di capperi dissalati

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo

Sale

Pepe

Olio evo

Per il veg parmigiano

50 gr. di mandorle pelate

50 gr. di anacardi non tostati

50 gr. di semi di girasole

2 cucchiai di pangrattato

Preparazione

Mescoliamo su una spianatoia le due farine, aggiungiamo un pizzico di sale e formiamo un buco al centro, mettiamo l’olio e l’ acqua calda e impastiamo finché otteniamo un composto elastico.

Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e lasciamo riposare per almeno un’ora.

Nel frattempo laviamo le bietole, affettiamo la cipolla, tritiamo l’aglio e il prezzemolo.

Prepariamo il veg parmigiano, tritando in un frullatore il pangrattato, le mandorle, le anacardi e i semi di girasole finché diventano completamente tritati.

Mettiamo un goccio di olio in padella, la cipolla, l’aglio e saltiamo le bietole facendole cuocere per 10 minuti. Aggiungiamo il tofu morbido, schiacciato con una forchetta (se abbiamo quello compatto basta frullarlo finché diventa sbriciolato) ed i capperi, cuociamo per 5 minuti, e a fine cottura uniamo il prezzemolo tritato e il veg parmigiano.

Dividiamo l’impasto in due parti. Stendiamo sulla spianatoia infarinata ed otteniamo due sfoglie sottili. Ungiamo una tortiera del diametro di 30 cm. e disponiamo una sfoglia, riempiamola con le bietole, la richiudiamo con l’altra sfoglia, sigillando i bordi, con una forchetta facciamo i buchetti e cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

Serviamo tiepido e gustiamo il nostro erbazzone vegan.

Al posto delle bietole si possono usare anche gli spinaci e possiamo conservare la pietanza in frigorifero per due o tre giorni, coprendolo con la pellicola.

Se volete sapere di più sulla cucina vegana, potete trovare numerose ricette sul mio libro Pianeta Vegan, riflessioni e ricette per un mondo cruelty free, edito da Mediterranee, che trovate in libreria e online.

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di Antonella Tomassini

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