Stufi di mangiare la classica bruschetta con aglio e olio o ai pomodorini? Ecco alcune idee per creare un rapido e colorato antipasto a base di salsette da spalmare su bruschette, crostini o semplicemente grissini.
Come preparare le salsette fatte in casa
Possiamo usare ortaggi freschi o semplicemente tutte le verdure che ci avanzano nel frigo, senza fare nessuno spreco, neppure del pane che non abbiamo consumato durante la settimana e che abbiamo dimenticato di mettere nel freezer. Con la fantasia infatti, otterremo un bellissimo mix di colori e sapori da portare sulle nostre tavole.
Crema arancio alle carote e nocciole
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
15 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
2 carote
Uva passa
10 nocciole
Curcuma
Un goccio di latte di soia
Sale, pepe, olio evo
Preparazione
Peliamo le carote e le sbollentiamo per una decina di minuti, nel frattempo mettiamo nel frullatore l’ uva passa, le nocciole, la curcuma, il sale, il pepe, un goccio di latte di soia, l’olio, e quando le carote sono pronte, aggiungiamole e frulliamo tutto finchè diventa cremoso.
Crema porpora alle barbabietole e aglio
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
10 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
1 confezione di barbabietole rosse già cotte
1 spicchio di aglio
10 noci
Prezzemolo
Un goccio d’aceto
Sale, pepe, olio evo
Preparazione
Tagliamo a dadini piccoli le barbabietole, tagliuzziamo il prezzemolo e l’aglio finemente, e mettiamo nel frullatore insieme ai gherigli di noci, il goccio di aceto, il sale, il pepe e l’olio evo.
La salsetta è pronta in pochissimi minuti.
Crema bianca al tofu, olive nere e capperi
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
10 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
100 gr di tofu bianco
10 gr. di olive nere snocciolate
Una decina di capperi
Un goccio di latte di soia
Sale, pepe e olio evo
Preparazione
Tagliamo a dadi il tofu, mettiamolo nel frullatore, insieme a un goccio di latte di soia, le olive nere, i capperi , aggiustiamo di sale, di pepe e olio. Mixiamo finchè la nostra crema diventa densa.
Crema verde ai piselli e cipolla bianca
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
30 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
100 gr. di piselli
1 cipolla bianca
Rosmarino
Sale, pepe, olio evo
Preparazione
Tagliamo a fettine sottili la cipolla, e mettiamola a soffriggere in padella con un goccio di olio, aggiungiamo i piselli e lasciamo cuocere per una ventina di minuti. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo le foglioline di rosmarino fresco.
Lasciamo freddare per qualche minuto e mettiamo nel frullatore, finchè otteniamo un composto cremoso.
Possiamo creare infinite tonalità di salsette, proprio come una tavolozza di colori.
Pronti, allora a dipingere e colorare di fantasia i nostri piatti?
Infine vi ricordo che le nostre creme autoprodotte si possono conservare in frigo con un goccio di olio a filo per tre o quattro giorni.
Buon divertimento.