8 Marzo con la torta alla mimosa dolce e vegan. | ilVegano.it
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8 Marzo con la torta alla mimosa dolce e vegan.

Se ci vogliamo concedere un momento di golosità, in occasione della Festa delle donne, l’ideale per festeggiare con amiche e colleghe, sorelle e mamme, è la torta alla mimosa, dolce tradizionale dell’8 Marzo, che vuole la sua nascita negli anni 50 in una pasticceria romana.  

Si tratta di una torta semplice a base di pan di Spagna e creme, guarnito con piccoli dadini di pan di Spagna che gli danno l’aspetto del fiore di mimosa.

La versione vegan è facilissima da fare, gustosa e profumata e sicuramente sarà la protagonista delle nostre tavole in questo giorno, dedicato alle donne.

Ecco la ricetta per preparare la torta alla mimosa cruelty free.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

1 ora circa

Per 8 persone

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

200 gr. di farina integrale

200 gr. di latte di riso

120 gr. di zucchero di canna

100 gr. di fecola di patate

80 gr. di burro di soia

80 gr. di olio di semi di mais

La scorza di un limone

Mezza bustina di lievito in polvere

1 cucchiaino di curcuma

Mezzo cucchiaino di vaniglia

Sale

Per la crema Chantilly 

500 gr. di latte di riso

200 gr. di panna di soia

50 gr. di zucchero di canna

25 gr. di farina integrale

25 gr. di burro di soia

13 gr. di amido di mais

2 cucchiai di zucchero a velo

Mezzo cucchiaino di curcuma

La scorza di mezzo limone

Per la farcitura

200 gr. di ananas fresco

120 gr. di succo di ananas

Preparazione  

Mettiamo in una ciotola capiente il burro di soia, insieme allo zucchero, alla curcuma e all’ olio di semi di mais e lavoriamo con la frusta per cinque minuti finchè otteniamo un composto cremoso. Uniamo la scorza grattugiata del limone e la vaniglia e mescoliamo.

In un’altra ciotola setacciamo la farina e la fecola, uniamo il lievito e mescoliamo. Aggiungiamo il composto ottenuto poco alla volta nell’altra ciotola dove abbiamo ottenuto il composto cremoso, mescoliamo con la frusta aggiungendo un pizzico di sale e aggiungiamo il latte di riso un po’ per volta.

Ungiamo una teglia dal diametro di 20 cm, versiamo il composto e inforniamo in forno preriscaldato a 160 ° per circa 40 minuti.

Prepariamo ora la crema Chantilly, diluiamo la farina, l’amido e la curcuma con 100 gr. di latte di riso, mescoliamo per non creare i grumi. In un pentolino facciamo sciogliere il burro di soia insieme a 200 gr. di latte di riso a fiamma bassa. Quando il burro di soia è sciolto aggiungiamo altri 200 gr. di latte di riso, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

Portiamo ad ebollizione, uniamo l’amido e la farina facendo cuocere per qualche minuto, versiamo in una ciotola e lasciamo freddare.

Montiamo la panna di soia con lo zucchero a velo e uniamola alla crema che si è freddata, continuando a montare finchè diventa compatta e omogenea.

Tagliamo l’ananas a pezzetti.

Tagliamo il pan di Spagna in due, lasciando più alta la base, che svuotiamo e bagniamo con il succo di ananas, riempiamo la base con metà crema Chantilly che abbiamo mischiato con l’ananas a pezzi. Copriamo con la parte superiore del pan di Spagna, anche questo bagnato con il succo di ananas e versiamoci sopra l’altra parte di crema Chantilly. Sbricioliamo infine la parte della base che abbiamo messo da parte con le mani o tagliandola a cubetti piccoli e ricopriamo il dolce, che facciamo raffreddare in frigo per almeno 7/8 ore.

Ed aspettiamo l’8 Marzo per gustarci questa favolosa torta alla mimosa dolce e vegan. 🙂

di Antonella Tomassini

 

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