In questo piatto c’è l’Abruzzo con il tradizionale cardo che viene preparato in brodo con le polpettine (in questo caso senza ingredienti di origine animale), il Giappone con il miso e la Bretagna con le alghe. Scopriamo la ricetta della zuppa di cardi e miso con polpettine alle alghe.
La ricetta della zuppa di cardi e miso con polpettine alle alghe
Ingredienti per due persone
gr. 250 di cardo (pesato già pulito)
ml 1200 di acqua
2 cucchiai di farina di riso
3 pizzichi di fiocchi di alga wakame
un pizzico di sale fino
gr. 100 di tofu autoprodotto
succo di 1 limone
1 carota piccola
1/4 di cipolla piccola
5 cm di sedano
3 cucchiaini di miso
4 cm di zenzero fresco grattugiato
Preparazione
In un mixer tritare il tofu con il sale e le alghe, poi mettere in una ciotola ed unire la farina.
Mescolare bene, creare le polpettine e conservare in frigo.
Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua e versare il cardo pulito (anche dai filamenti) e tagliato e pezzetti piccoli. Unire anche la carota, la cipolla ed il sedano a tocchetti, il succo di limone e lo zenzero grattugiato.
Tenere coperta la pentola per 35 minuti a fuoco basso, in seguito aggiungere le polpettine e proseguire la cottura per altri 10 minuti senza coperchio. Unire infine il miso a fuoco spento e far riposare 5 minuti.
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