State cercando una idea sfiziosa per cucinare la cicoria? Ecco il tortino di cicoria su crema di carote, un delizioso piatto che potete presentare come secondo oppure come un antipasto.
Come preparare il tortino di cicoria su crema di carote
Ingredienti per 3 tortini
50gr di farina di ceci
140 gr di acqua
Cicoria
Pomodori secchi
Paprika
1 cucchiaio di olio evo
Sale e pepe
Per la crema
Carote
Tahina
Dragoncello
Acqua e sale
Preparazione
Partiamo dalla crema: lessate un paio di carote (pelate e mondate), mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione. Aggiungete un po’ di acqua, 1 cucchiaio di tahina, un pizzico di paprika e di dragoncello e frullate, incorporando aria per rendere la crema più “spumosa”. Assaggiate e se necessario correggere di sale.
Per i tortini mettete in una ciotola la farina di ceci setacciata, aggiungete l’acqua, l’olio, del pepe macinato fresco, una presa di sale e con una frusta “impastate” il tutto. Lasciate riposare per almeno un’ora.
A parte sbollentate della cicoria (dopo averla pulita e lavata) e alcuni pomodori secchi. Scolate e frullate il tutto con un frullatore.
Aggiungete all’impasto dei ceci la cicoria e i pomodori secchi frullati fino ad ottenere una consistenza densa.
Bagnate gli stampini con acqua e versate dentro il vostro composto fino a 3/4 della loro capienza.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, poi lasciate riposare i vostri tortini a forno spento una decina di minuti.
Mettete la crema di carote alla base del vostro piatto e appoggiateci sopra il vostro tortino.
Io ho decorato con fiori di rucola del mio orto ed un pizzico di origano.
Servite il tortino di cicoria su crema di carote e buon appetito.