Il gateau di patate è uno sformato di patate, tipico della cucina partenopea, un piatto unico molto delicato ma al tempo stesso saporito. Questa è la ricetta della versione vegan a cui potete aggiungere se vi piacciono degli insaccati di mopur o di lupino, che donano al nostro tortino un sapore particolare e nutriente. Semplice e gustoso.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora
Per 4 persone
Ingredienti
500 gr di patate da lessare e pelare
200 ml di latte di soia
Mozzarella di riso
Sale marino integrale q.b.
Fette di mopur o affettato di lupino
Pangrattato
Pepe e prezzemolo
Olio evo
Preparazione
Lessiamo le patate per trenta minuti, passiamole nello schiacciapatate quando saranno tiepide, aggiungiamo il latte di soia, il sale, il prezzemolo e il pepe.
Ungiamo una teglia da forno con l’olio, mettiamo una parte di patate, livellandola con una forchetta, uniamo la mozzarella di riso tagliata a fettine sottile, le fettine di mopur o di lupino, copriamo con l’altra parte di patate, livelliamo nuovamente con una forchetta e cospargiamo di mozzarella di riso e pangrattato.
Inforniamo per venti minuti in forno preriscaldato a 220° per venti minuti.
Quando si è formata una crosticina dorata sforniamo e lasciamo freddare, tagliamo a quadri il nostro tortino e il piatto è pronto per essere gustato.
Se ci piacciono, per rendere gustoso il nostro tortino possiamo aggiungere anche uno strato di spinaci o ramoracce.
di Antonella Tomassini