Lo strudel di mele è un dolce molto amato e conosciuto soprattutto in Trentino Alto Adige.
Avete mai provato a preparare in casa lo strudel di mele?
Ideale per la colazione o la merenda, è una ricetta facile e sana, con ingredienti cruelty free ed il ripieno di mele è così squisito che emanerà un dolce profumo in tutta casa.
Possiamo fare la pasta tirata oppure se andiamo di fretta adoperare la pasta fillo, senza L-cisteina.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
1 ora circa
Per 6 persone
Ingredienti
Per la base
300gr di farina integrale
90gr di acqua fredda
70 gr di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il ripieno
3 mele golden
65 gr di pane grattugiato oppure 6 biscotti
100 ml di latte di riso
90 gr di uvetta
90 gr di pinoli
80 gr di zucchero di canna
30 gr di olio semi
Cannella q.b.
1 buccia di limone
Per spennellare
1 cucchiaio di latte di riso
Preparazione
Prepariamo la pasta tirata, in una ciotola versiamo la farina, l’olio di semi, mescoliamo finchè otteniamo un composto secco simile a grosse briciole, aggiungiamo il sale, l’acqua e il lievito per dolci e impastiamo finché otteniamo una palla elastica che avvolgiamo nella pellicola.
Nel frattempo mettiamo l’uvetta in ammollo. Mescoliamo il pan grattato o i biscotti grattugiati (frollini vegan) con la cannella, il latte, l’olio e lo zucchero e mettiamoli in una padella antiaderente e rosoliamoli per qualche minuti. Aggiungiamo le mele tagliate a cubetti piccoli, la buccia di limone, mescoliamo delicatamente e uniamo l’uvetta strizzata e i pinoli. Lasciamo cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti e lasciamo freddare.
Stendiamo l’impasto sopra la carta da forno e con il mattarello creiamo una sfoglia sottile e rettangolare, versiamo il ripieno, richiudiamo lo strudel e spennelliamo con il latte di riso. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti finché lo strudel sarà dorato.
Lasciamo riposare per cinque minuti e poi serviamo, spolverando se ci piace con lo zucchero a velo.
Di Antonella Tomassini