Manca ormai pochissimo tempo al Natale e non è detto che chi segue una dieta vegana debba per forza rinunciare al dolce tipico delle feste.
Trovare nei supermercati il panettone vegano e biologico è un’autentica impresa, nonostante vi siano alcuni brand che lo hanno prodotto.
Ma allora, se si ha realmente voglia di gustarsi questa prelibatezza, non é meglio optare per la soluzione fai-da-te?!
Anche perché prepararlo in casa, oltre a far bene al portafogli (cosa che non guasta mai), permette di avere la certezza al 100% della qualità degli ingredienti utilizzati.
Inoltre, il procedimento per prepararlo non è così difficile.
Ci vuole solo un pò di pazienza per i tempi di lievitazione.
Ecco quindi una guida da seguire per deliziare tutti i nostri ospiti, familiari inclusi, durante le cene organizzate per le feste natalizie.
Iniziamo dagli ingredienti
150 gr di farina di manitoba,
250 gr di farina 0,
25 gr di fecola di patate,
150 gr di zucchero semolato,
120 gr di margarina,
20 gr di lievito di birra,
1,5 dl di latte di soia,
1 pizzico di sale,
1 bustina di zafferano in polvere,
1 bustina di vanillina in polvere,
Buccia grattugiata di un limone e di un’arancia,
100 gr di uvetta,
100 gr di canditi a piacere.
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte di soia tiepido.
Aggiungere la margarina e mescolare fino ad ottenere un impasto elastico.
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti solidi ad esclusione dei canditi e dell’uvetta che andranno poi aggiunti in un momento successivo.
Quindi mixare i due composti, mettere il tutto in un’ampia ciotola, coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo caldo e asciutto per almeno 12 ore.
Idratare l’uvetta mettendola a bagno in acqua per 30 minuti, poi scolarla, strizzarla rimuovendo l’acqua in eccesso, infarinarla ed unirla all’impasto lievitato.
[tooltip text=”L’impasto con la lievitazione dovrà aver triplicato il suo volume!” trigger=”hover”][/tooltip]
Aggiungere al composto anche i canditi tagliati a dadini.
Versare l’impasto nello stampo per panettoni, coprirlo con un panno e lasciar lievitare per altre due ore.
Arrivati a questo punto sarà sufficiente infornare l’impasto a 50°C per circa 5 minuti nel forno.
Ricoprire poi il panettone con carta stagnola, aumentare la temperatura del forno a 180°C e far cuocere per un’altra ora.
Dopo averlo sfornato, spennellare con un composto di latte di soia zuccherato e pochissimo olio extravergine di oliva.
Una volta fatto raffreddare il panettone vegan a temperatura ambiente, si può tagliare e servire a tavola.