Dolce tipico dei paesi balcanici, soprattutto della Serbia e dell’Albania ma anche della Grecia e della Turchia, a base di pasta fillo, sciroppo e frutta secca.
Semplice da fare e buonissima da mangiare. Noi ovviamente la prepareremo senza miele.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
45 minuti
Per 8 persone
Ingredienti
1kg di pasta fillo senza L-cisteina
300 gr. di noci
200 gr. di mandorle
100 gr. di pinoli
100 gr. di pistacchi
200 ml. di olio di semi
Cannella
1 kg. di zucchero di canna
1 lt. di acqua
Preparazione
Frulliamo la frutta secca ed otteniamo una granella grossolana. Oliamo con l’olio di semi ogni foglio di pasta fillo con il pennello da cucina.
Prendiamo una teglia da forno ed oliamo anche questa, poniamo tre fogli di pasta fillo e copriamo la superficie con la granella. Copriamo con altri due fogli di pasta, uniamo la granella, e procediamo così per un altro strato ed aggiungiamo la granella, ricopriamo con l’ultimo strato di pasta fillo e spolveriamo con la cannella.
Prima di infornare tagliamo in 8 rettangoli, facendo le porzioni e inforniamo a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo.
In una pentola facciamo sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco basso. Quando lo sciroppo è pronto lasciamolo in caldo. E appena sforniamo la baklava lo versiamo lentamente su tutta la superficie. Lasciamo freddare e conserviamo il dolce in frigo per un paio di ore.
Gusteremo questo dolce profumato, ricordando tradizioni di altri posti e sapori lontani. 🙂
di Antonella Tomassini