In molte ricette vegan che cuciniamo, soprattutto per i primi piatti o i secondi compare l’ingrediente mozzarella di riso, per sostituire la comune mozzarella di latte vaccino.
La mozzarella di riso o vegetale come caratteristica ha quella di essere priva di colesterolo e di grassi animali.
Anche se si trova facilmente in commercio a prezzi a volte non proprio abbordabili non tutti sanno che la mozzarella di riso si può preparare in casa, in poco tempo e che autoproducendola si risparmia notevolmente.
Ecco la ricetta della mozzarella di riso, per una buona riuscita seguire le dosi indicate in maniera dettagliata.
Difficoltà
0
Tempo di preparazione
15 minuti e 1 ora per raffreddare
Per 4 persone
Ingredienti
4 cucchiai di farina di riso
12 cucchiai di latte di riso
8 cucchiai di olio di semi di mais (o 1 cucchiaio di burro di soia)
6 cucchiai di yogurt di soia
2 cucchiai di panna di soia
sale q.b.
Preparazione
In un pentolino con il latte di riso, sciogliamo la farina di riso, aggiungiamo la panna di soia, l’olio o il burro di soia e il sale e mescoliamo con una frusta a fuoco basso, finché otteniamo un composto cremoso.
A questo punto aggiungiamo lo yogurt di soia, mescoliamo finché l’impasto diventa filante e simile a una palla e leviamo dal fuoco. Poniamo poi la mozzarella in una ciotola, lasciamo freddare e mettiamo in frigorifero per un’ora.
Si può mangiare a fette con i pomodorini, con qualche fogliolina di basilico o un trito di erbe, ideale sulla pizza e per tutte le ricette che richiedono questo ingrediente.
di Antonella Tomassini
Lo yogurt di soia che trovo normalmente è zuccherato, è un problema?
no può andar bene uguale.
Aggiungerei anche un po’ di lievito alimentare
anche, va benissimo.