Come preparare sfiziosi involtini di verza e amaranto | ilVegano.it
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Come preparare sfiziosi involtini di verza e amaranto

L’amaranto, non è un cereale, ma viene considerato uno pseudocereale appartenente alla famiglia delle Amarantacee ed è un cibo noto sin da tempi antichissimi, infatti le popolazioni incas e azteche lo usavano come base alimentare insieme al mais e la quinoa.

È privo di glutine, quindi è adatto a chi segue una dieta per la celiachia, ed è ideale per chi è vegetariano e vegano, poiché ha un alto contenuto di proteine.

È ricchissimo di fibre alimentari e di calcio; contiene, inoltre,fosforo, ferro,magnesio, vitamine del complesso B e vitamina C. Le foglie della pianta di amaranto sono più ricche di ferro rispetto ai semi e possono essere cucinate come gli spinaci.
L’unica controindicazione è che è sconsigliato l’uso a chi soffre di patologie renali, poiché l’amaranto contiene acido ossalico, quindi potrebbe inibire l’assorbimento di calcio e zinco.

La ricetta degli involtini con verza e amaranto è semplice da preparare e gustosa da mangiare.

Difficoltà

0

Tempo di preparazione

1 ora circa

Per 4 persone (per 8 involtini)

Ingredienti

8 foglie di verza

80 gr. di amaranto

1 zucchina

1 carota

I cipollotto fresco

1 spicchio d’aglio

Olio evo

Curcuma e pepe nero

Sale

Preparazione

Laviamo le foglie di verza, e mettiamole a cuocere o al vapore o le facciamo sbollentare in acqua salata per 30 minuti, nel frattempo facciamo cuocere l’amaranto per 20 minuti in un pentolino in acqua salata. Lo scoliamo e lo lasciamo freddare.

Laviamo le verdure e tagliamole in pezzetti piccoli, mettiamole in padella con olio e aglio tritato e facciamole saltare per 20 minuti a fuoco basso con un goccio di acqua.

Mescoliamo le verdure all’amaranto, aggiungiamo la curcuma e il pepe. Quando la verza è pronta la scoliamo e asciughiamo le foglie, procediamo a riempire le foglie con le verdure, arrotolandole su se stesse e creando gli involtini. Posizioniamo gli involtini in una teglia da forno, che abbiamo unto con un goccio di olio, e se ci piace cospargiamo con un po’ di pangrattato, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Ed il piatto è pronto.

Se volete potete, sperimentare  i semi di amaranto anche per preparare uno scoppiettante popcorn, che sarà apprezzato da grandi e piccini.

di Antonella Tomassini

 

 

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