Difficoltà: 00
Tempo di preparazione: 1 ora
Per 4 persone
Ingredienti per la pasta:
400 gr. di semola
Acqua q.b.
1 bicchiere di vino rosso
Ingredienti per il condimento:
1 cespo di radicchio di Treviso
1 scalogno
2 pere abate mature
100 gr, di noci
Pangrattato q.b.
Sale, pepe, olio evo
Ingredienti per la besciamella:
50 gr. di olio di semi di girasole (o burro di soia)
50 gr. di farina 0
500 ml. di latte di soia
Sale, pepe, noce moscata
Preparazione
Facciamo la pasta fatta in casa, setacciamo e disponiamo la farina a fontana, formiamo un incavo e aggiungiamo un goccio d’acqua e il vino (per far le sfoglie color porpora), impastiamo sulla spianatoia infarinata per una quindicina di minuti, lavorando con le mani l’impasto. Lasciamo riposare la palla, che deve essere elastica, nella pellicola per 30 minuti.
Nel frattempo tagliamo a dadini le pere, affettiamo lo scalogno che mettiamo a soffriggere in una padella con un goccio di olio evo, e aggiungiamo le pere, dopo aver tagliuzzato a striscette il radicchio, lo facciamo rosolare a fuoco basso insieme allo scalogno e alle pere. Infine aggiungiamo la granella di noci che abbiamo tritato.
Lasciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Prepariamo la besciamella, facendo bollire il latte di soia e mescoliamo la farina e l’olio, che verseremo a filo nel latte di soia finchè si addensa. Mescoliamo bene per non creare i grumi. Aggiungiamo un pizzico di sale, di pepe e noce moscata.
Stendiamo col mattarello l’impasto un po’ per volta sulla spianatoia infarinata, appiattiamo il panetto, e iniziamo a stendere la sfoglia. Quando otteniamo il giusto spessore possiamo tagliare le lasagne con una rotella taglia pasta.
Scottiamo per 30 secondi in una pentola con acqua bollente e una volte scolate le lasagne, le lasciamo asciugare.
Ungiamo con un goccio di olio la teglia da forno, creiamo uno strato di lasagne con il condimento, aggiungiamo la besciamella e procediamo per tre o quattro strati.
Aggiungiamo sull’ultimo strato, la granella di noci e un po’ di pangrattato.
Inforniamo a 200° gradi e lasciamo cuocere per 30 minuti, finchè la lasagnetta diventa dorata.
Lasciamo freddare per qualche minuto e infine gustiamoci il nostro piatto.
di Antonella Tomassini