Bocconotti abruzzesi (senza uova): la ricetta del dolce natalizio.
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Bocconotti abruzzesi (senza uova): la ricetta del dolce natalizio.

Torno nella terra nativa con un dolce tipico, consumato soprattutto nel periodo natalizio.

Chi è abruzzese come me lo conosce molto bene, per me è qualcosa di eccezionale, soprattutto il ripieno.

Provateli amici delle altre regioni, capirete il perchè 😉

Ecco la ricetta dei bocconotti abruzzesi (senza uova).

Ingredienti per la frolla:

gr.100 di semola di grano duro rimacinata

gr. 50 di farina di grano duro cappelli

gr. 50 di farina di tipo 1

gr 5 di cremor tartaro

1 pizzico di sale fino

1 pizzico di bicarbonato

3 cucchiai di Rum

gr. 100 di margarina autoprodotta

la scorza grattugiata di 1 limone

gr. 40 di zucchero di canna

Ingredienti per il ripieno:

3 biscotti tipo digestive

gr. 50 di mandorle

gr. 50 di cacao amaro in polvere

gr. 30 di zucchero mascobado

8 cucchiai di mostocotto

5 cucchiai di Rum

5 cucchiai di latte di soia

gr. 30 di gocce di cioccolato fondente

la buccia grattugiata di 1 limone

2 cucchiaini di cannella in polvere

Per la decorazione:

zucchero di canna a velo biologico

Preparazione:

Impastare la frolla con tutti gli ingredienti e se occorre aggiungere poca acqua tiepida.

Far riposare l’impasto sulla spianatoia.

Nel frattempo preparare il ripieno tritando nel mixer le mandorle con il cacao, lo zucchero e i biscotti, trasferire il composto in una terrina ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Stendere la sfoglia sottile e ritagliare con il coppapasta la base da mettere nella teglia precedentemente unta, o se li avete negli stampini dei bocconotti.

Farcire con il ripieno e coprire con altra pasta tagliata con una forma più piccola (io ho usato un bicchiere).

Sigillare con le dita ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

di Simona Camplone

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