Zucchero, come sostituirlo nella preparazione dei dolci.
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Zucchero, come sostituirlo nella preparazione dei dolci.

Moltissime nostre lettrici, ci chiedono spesso come sostituire lo zucchero nella preparazione dei dolci, sia per problemi di salute o per mantenere la linea, o semplicemente per sperimentare i diversi sostituti dello zucchero, ottimi per creare torte e biscotti deliziosi.

Senza zucchero sicuramente si vive meglio, poiché il saccarosio distrugge le vitamine del gruppo B, ed è la maggior causa di diverse malattie, ma non per questo bisogna rinunciare ai dolci.

Ecco allora i dolcificanti naturali che possiamo utilizzare al posto dello zucchero.

Prendete nota, e perché no provate subito a preparare un bel dolcetto per un pomeriggio all’insegna della golosità, ma se avete problemi di salute è opportuno chiedere sempre al proprio medico se quello che avete scelto può andar bene per il vostro problema.

I dolcificanti naturali più conosciuti sono il malto d’orzo o di riso o di frumento, ottenuti facendo cuocere questi cereali germinati in acqua, 100 gr di zucchero equivalgono a 150 gr di malto d’orzo; lo sciroppo di acero, 100 gr di zucchero equivalgono a 75 gr di sciroppo d’acero; il succo d’agave, ottenuto dall’amido della radice di agave blu, 100 gr di zucchero corrispondono a 75 gr di succo d’agave; la melassa, il liquido bruno che si separa dallo zucchero per centrifugazione, 100 gr di zucchero equivalgono a 80 gr di melassa; la stevia che è una pianta dalle lunghe foglie verdi e dai piccoli fiori bianchi originaria del Sud America, 100 gr di zucchero equivalgono a 40 gr di stevia.

Ed anche meno conosciuti, l’amasake, che è un dolcificante utilizzato in Oriente e ottenuto dalla fermentazione enzimatica del riso o più raramente di altri cereali, e la panela, un preparato alimentare ottenuto dal succo della canna da zucchero, sottoposto a ebollizione a temperature elevate ed evaporazione.

Esistono oltre a quelli citati tantissimi altri sostituti dello zucchero, che troverete in commercio nei negozi specializzati, bio o online. A voi la scelta. 😉

di Antonella Tomassini

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