Torta pane e cioccolato: quando la semplicità è di casa.
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Torta pane e cioccolato: quando la semplicità è di casa.

Amici, vi annuncio che in questo mese pubblicherò tante nuove ricette, principalmente dal sapore invernale. 🎄
Inizio subito con questa torta dai tempi passati, fatta con pane avanzato ed altri semplici ingredienti.
Sarete voi in seguito ad arricchirla con altri sapori, come ad esempio uvetta, rum, frutta disidratata (fichi, bacche, mirtilli rossi…) e decorarla con frutta fresca o lasciarla semplicemente così com’è.
Se utilizzerete pane senza glutine, sarà perfetta anche per gli intolleranti/allergici.

Ecco la ricetta della torta pane e cioccolato.

Ingredienti

1 kg di pane ammorbidito nell’acqua (pesato già strizzato)

gr. 85 di cacao amaro in polvere

gr. 240 di zucchero integrale mascobado

gr. 65 di burro di soia

gr.100 di nocciole sgusciate tagliate a metà

ml 130 di succo di arancia fresco (oppure 80 ml di succo di arancia + 50 ml di rum)

la scorza grattugiata di 1 arancia

2 cucchiai colmi di cannella in polvere

i semi pestati di 15 bacche di cardamomo

noce moscata in polvere, anice stellato pestato, zenzero in polvere e semi di vaniglia, tutto a piacere

Preparazione

In una grande ciotola spezzettare con le mani il pane strizzato ed aggiungere gradatamente prima gli ingredienti solidi ed infine i liquidi.

Mescolare bene e trasferire la ciotola in frigo per 1 ora.

Versare l’impasto in una teglia di cm 30 rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per 30 minuti.

Far raffreddare completamente la torta ed in seguito estrarla dalla teglia.

Decorare a piacere con nocciole, spicchi di arance, zucchero di canna a velo o come preferite.

Servire subito oppure conservare il dolce in frigo.

di Simona Camplone

 

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