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Come sostituire le uova nelle ricette vegan

Se vogliamo veganizzare le nostre ricette ed ottenere torte dolci o salate, e polpette soffici che nella ricetta originale prevedono l’uso delle uova, dobbiamo sostituirle con altri ingredienti, per far si che le nostre pietanze siano morbide e buonissime.

Alcuni lettori che si sono avvicinati da poco al veganesimo o che hanno intolleranze alle uova, ci chiedono come sostituire l’uovo nelle ricette.

Ecco allora una guida degli alimenti giusti che hanno la capacità di amalgamare tutti gli ingredienti, proprio come l’uovo.

I semi di lino sono una valida alternativa alle uova sia per la preparazione di ricette dolci che salate, avendo un sapore neutro. In commercio si trovano sia i semi che la farina. È preferibile usare la farina, due cucchiai corrispondono ad un uovo. I semi di lino oltre ad amalgamare gli ingredienti apportano fibre e acidi grassi essenziali. Se invece usiamo i semi bisogna lasciarli in ammollo per 30 minuti in un bicchiere d’acqua, finché si crea una gelatina.

La banana è un’altra buona alternativa all’uovo, soprattutto nella creazione di dolci. È preferibile usare banane mature per donare ai dolci la consistenza giusta. Mezza banana schiacciata con la forchetta corrisponde ad un uovo. In alternativa, anche un quarto di mela o anche avocado ridotta in purea con l’aggiunta di un cucchiaino di lievito vanno bene nelle preparazioni dolci.

L’amido o la fecola di patate, è usata sia per ricette dolci che salate, soprattutto per fare le polpette e le pastelle, che risulteranno compatte, basterà aggiungere un cucchiaio di amido per sostituire un uovo. È meglio non esagerare nella dose perché l’impasto potrebbe risultare duro. In alternativa, anche la farina di ceci mischiata con un po’ d’acqua può fungere bene come legante, soprattutto per la preparazione delle polpette.

Il burro di arachide, è utilizzato nella preparazione dei biscotti, servono tre cucchiai per sostituire un uovo.

Infine quando su una ricetta c’è scritto di spennellare con le uova la superficie del prodotto, possiamo utilizzare il latte di soia ed il risultato sarà identico.

di Antonella Tomassini

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