Come preparare il formaggio vegetale fumè
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Come preparare il formaggio vegetale fumè

Sono circa 6 anni che preparo con entusiasmo formaggi vegetali, di varie consistenze e sapori. Questo che vado a presentarvi oggi è uno dei miei preferiti e molto apprezzato dagli ospiti.

Naturalmente senza glutine, a vostro piacere potrete omettere l’aglio se non lo gradite.

Si conserva in frigo avvolto in carta da forno per circa 6 giorni, dal quarto comincerà a stagionare formando una crosticina esterna molto appetitosa.

Ingredienti

200 gr.  di anacardi naturali (non salati)

30 gr. di lievito alimentare in fiocchi

1 spicchio piccolo di aglio

1/2 cucchiaino di sale

pepe macinato a piacere

1 cucchiaino abbondante di paprika affumicata

1 cucchiaino di sciroppo di agave

1 cucchiaio di succo di limone

1 pizzico di peperoncino in polvere

1/2 cucchiaino di curcuma in polvere

380 gr. di acqua

2 cucchiaini di agar agar

Preparazione

Frullare gli anacardi con il lievito in fiocchi, il sale, il pepe, l’aglio pulito, la paprika, lo sciroppo d’agave, il succo del limone, il peperoncino e la curcuma aggiungendo gradatamente gr. 190 di acqua.

Ridurre in crema tutti gli ingredienti.

In un pentolino far bollire per 5 minuti la restante acqua con l’ agar agar mescolando continuamente.

Togliere dal fuoco e versare sulla crema preparata, mescolare bene e trasferire il composto in una fuscella per formaggio oliata (diametro cm 12, altezza cm 7).

Premere bene la superficie e conservare in frigo per circa 2 ore.

Capovolgere su un piatto da portata.

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di Simona Camplone

 

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