Pomodori: una vera medicina naturale.
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Pomodori: una vera medicina naturale.

Il pomodoro è un ortaggio a frutto annuale, anche se l’estate è la miglior stagione per poter beneficiare di tutte le sue proprietà nutritive, essendo una vera medicina naturale.

Appartenente alla famiglia delle Solanaceae, originario dell’America del Sud è utilizzato nella cucina di molti paesi del mondo, e soprattutto in Italia, dove il pomodoro è il re di tutti gli ortaggi per gli effetti benefici sulla salute umana.

Ci sono tantissime varianti, tra i più conosciuti troviamo il San Marzano, i ciliegini, i datterini, l’insalataro, il cuore di bue, il perino, lo spicchio di sole, il camone, e la lista è davvero lunga, ma qualsiasi tipo, verde, giallo o rosso, allungato o tondo rappresenta una vera medicina naturale, alla base della dieta mediterranea.

Leggeri, rinfrescanti e ipocalorici, 100 gr. di pomodoro fresco apportano 17 calorie, i pomodori contengono il 94% di acqua, (per questo facilita la diuresi), circa il 3% di carboidrati,  l’ 1,2 % di fibre, circa l’1% di proteine e lo 0,2% di grassi.

Fonte di vitamina C, che aiuta a combattere la stanchezza, lo stress e i radicali liberi, favorendo la formazione di globuli rossi, di collagene e l’assorbimento del ferro contenuto nei vegetali ed inoltre vitamine del gruppo B, vitamina D e soprattutto vitamina E.

Solanum-lycopersicum-pomodoriScopriamo le numerose proprietà benefiche del pomodoro.

Ha proprietà antiossidanti, grazie al licopene, responsabile del colore rosso del pomodoro, una sostanza carotenoide che protegge la pelle dai raggi UV, ed è antitumorale, con particolare riferimento ai tumori che colpiscono il colon e la prostata. Regolarizza l’attività del fegato e delle arterie e apporta benefici anche agli occhi e alla vista.

Inoltre ha proprietà vitaminizzanti, infatti i pomodori contengono oltre alle vitamine anche numerosi sali minerali come ferro, zinco, selenio, fosforo, e calcio, ed anche acidi organici, tra cui malico, succinico e citrico che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere la salute del cuore.

Il pomodoro è un ottimo depurativo, che aiuta ad eliminare le scorie, grazie allo zolfo.

Consigliato a chi soffre di diabete, essendo povero di zuccheri, a chi ha la pressione alta, poichè ha una bassissimo quantità di sale, a chi segue una dieta dimagrante, per chi soffre di gotta, reumatismi  e uremia.

Il pomodoro è sconsigliato a chi soffre di gastrite o bruciore di stomaco. Nei pomodori verdi è presente la solanina, una sostanza naturale tossica che arreca mal di testa, dolori addominali e gastrici, quindi è preferibile non abusarne.  E da evitare a chi soffre di allergie.

Anche in cosmesi il pomodoro viene utilizzato per preparare maschere di bellezza contro l’acne e per nutrite e tonificare la pelle del viso.

jangan-sepelekan-buah-tomat-ini-khasiat-tomat-untuk-kecantikan-kulitmuIn cucina oltre per preparare la salsa il pomodoro viene impiegato per moltissimi piatti, per fare le conserve sottolio, ed è adatto alla preparazione di succhi e centrifugati, ottimi da bere per energizzare il nostro corpo soprattutto con il caldo.

È preferibile acquistare pomodori sodi, lasciarli fuori dal frigorifero, e se sono acerbi poniamoli in un sacchetto di carta.

Prepararsi un buon e semplicissimo piatto di spaghetti al pomodoro fresco con olio e basilico è un vero toccasana. Approfittate allora soprattutto in questi mesi caldi per fare il pieno di salute. 😉

di Antonella Tomassini

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