Insalata piccante di farro e fagioli borlotti: come gustare cereali e legumi in estate.
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Insalata piccante di farro e fagioli borlotti: come gustare cereali e legumi in estate.

Niente di più buono in estate di una fresca insalata di cereali e legumi.

Da servire come piatto unico o come antipasto, con la fantasia possiamo condire la nostra insalata di cereali e legumi come più ci piace.

Ecco la ricetta gustosa per preparare l’insalata piccante di farro e fagioli borlotti, che possiamo mangiare a pranzo, o portare al mare o a un pic-nic all’aperto o semplicemente a cena quando non abbiamo tanta voglia di stare ai fornelli.

Difficoltà

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Tempo di preparazione

40 minuti

Per 4 persone

Ingredienti

350 gr. di farro perlato

150 gr. di fagioli borlotti freschi

10 pomodori ciliegino

1 zucchina

1 peperone

Olio evo

Peperoncino q.b.

Paprika dolce q.b.

Sale

Basilico per decorare

Preparazione

Sciacquiamo il farro e mettiamolo a cuocere in una pentola con l’acqua salata, per circa 30 minuti.

In un’altra pentola mettiamo a cuocere i fagioli borlotti dopo averli levati dal baccello, e copriamoli a filo di acqua inizialmente fredda a fuoco lento. Una volta bollita l’acqua, calcoliamo altri 30 minuti e aggiungiamo un pizzico di sale e se occorre altra acqua tiepida.

Nel frattempo grigliamo sulla piastra le zucchine tagliate a rondelle e il peperone, che invece, facciamo grigliare intero, per poi togliere la buccia e tagliare a striscioline.

Scoliamo il farro al dente e mettiamolo da parte in una insalatiera a raffreddare con un goccio di olio evo, uniamo i fagioli borlotti e mescoliamo bene.

Tagliamo infine i pomodorini in quattro e uniamoli alla nostra insalata, e quando le verdure sono grigliate al punto giusto, le facciamo raffreddare e le poniamo insieme al farro e ai fagioli.

Aggiungiamo una bella spolverata di peperoncino in polvere, un pizzico di paprika dolce, aggiustiamo di sale e di olio e decoriamo con le foglioline di basilico fresco.

E l’insalata piccante di farro e fagioli borlotti è pronta per essere gustata e per darci l’ energia giusta, soprattutto durante le giornate di caldo intenso.

di Antonella Tomassini

 

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