ALIMENTAZIONE VEGANA: I 7 BENEFICI CHE ACCADONO NEL CORPO NON APPENA SI SMETTE DI MANGIARE CARNE | ilVegano.it
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ALIMENTAZIONE VEGANA: I 7 BENEFICI CHE ACCADONO NEL CORPO NON APPENA SI SMETTE DI MANGIARE CARNE

La gente decide di passare ad un’alimentazione vegana per molti motivi: oltre quelli etici che sono i più importanti, anche per perdere peso, sentirsi più energici, ridurre il rischio di malattie cardiache e cancro. Ci sono davvero decine di ottime ragioni!

Per ancor più ispirazione, vi elenco altri motivi fondamentali che vi spingeranno a scegliere e beneficiare della dieta vegana.

1)Ridurre l’infiammazione nel nostro corpo.
Cibarsi di carne, formaggi e alimenti altamente trasformati, elevano i livelli di infiammazione del corpo. Mentre l’infiammazione a breve termine (ad esempio dopo un infortunio) è normale e necessaria, l’infiammazione che dura per mesi o anni, non lo è. L’infiammazione cronica è stata associata allo sviluppo di arterosclerosi, infarto, ictus, diabete e malattie autoimmuni.

Al contrario, le diete a base vegetale sono naturalmente anti-infiammatorie, perché ricche di fibre, antiossidanti e altri fitonutrienti, e con valori molto più bassi degli elementi infiammatori come i grassi saturi e le endotossine (tossine rilasciate dai batteri che si trovano comunemente negli alimenti di origine animale). Gli studi hanno dimostrato che le persone che adottano diete a base di vegetali possono ridurre drasticamente il loro livello di proteina C-reattiva (CRP), un indicatore di infiammazione nel corpo.

2) I livelli di colesterolo nel sangue precipiteranno.
Elevati livelli di colesterolo nel sangue sono un fattore di rischio grave per le malattie cardiache e ictus, due dei principali killer nei paesi industrializzati. I grassi soprattutto saturi presenti nella carne, pollame, formaggi e altri prodotti animali, sono una delle principali cause dell’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue. Il cibo è fondamentale per la nostra salute.

Gli studi dimostrano che quando la gente scegli un’alimentazione vegana, il livello di colesterolo nel sangue diminuisce fino al 35%. In molti casi, il calo è uguale a quello osservato con la terapia con farmaci.

Le diete a base vegetale riducono il colesterolo nel sangue, perché il contenuto di grassi saturi equivale praticamente a zero. Inoltre sono ricche di fibre con la conseguente riduzione ulteriore dei livelli di colesterolo nel sangue.

3)Il microbioma migliorerà notevolmente 
Le migliaia di miliardi di microrganismi che vivono nel nostro corpo sono chiamati “microbioma”  Questi microrganismi sono riconosciuti come fondamentali per la nostra salute in generale: non solo ci aiutano a digerire il nostro cibo, ma producono nutrienti essenziali, aumentano il nostro sistema immunitario, mantengono il nostro intestino sano, e contribuiscono a proteggerci dal cancro. Gli studi hanno anche dimostrato che giocano un ruolo nell’obesità, diabete, arterosclerosi, malattie autoimmune, malattie infiammatorie intestinali e malattie del fegato.

Gli alimenti vegetali aiutano ad avere un microbioma intestinale sano. Le fibre degli alimenti vegetali favoriscono la crescita di batteri “amici” per il nostro corpo invece le diete povere di fibre (come quelle ricchi di latticini, uova, carne ) possono favorire la crescita di batteri causanti malattie gravi. Studi di riferimento hanno dimostrato che quando gli onnivori mangiano colina o carnitina ( che si trova nella carne, pollame, pesce, uova, latticini ), i batteri intestinali producono una sostanza che viene trasformata dal nostro fegato in tossine definite TMAO (Trimethylamine N-oxide)

La TMAO porta ad un peggioramento delle placche di colesterolo nei vasi sanguigni con conseguente rischio di infarto e ictus.

Ci vuole davvero poco affinché i batteri all’interno dell’intestino cambino in meglio. I benefici di una alimentazione vegana sono praticamente immediati!

4) Potrete cambiare il modo in cui i vostri geni lavorano.
Gli scienziati hanno fatto la notevole scoperta: i fattori ambientali e stili di vita sono in grado di accendere o spegnere i nostri geni. Ad esempio, gli antiossidanti e altri nutrienti che mangiamo in cibi vegetali possono cambiare l’espressione del gene per ottimizzare le nostre cellule di riparazione del DNA danneggiato. La ricerca ha anche dimostrato che cambiamenti dello stile di vita, come iniziare una dieta a base vegetale, può diminuire l’espressione di geni cancerogeni negli uomini nei casi di tumori alla prostata a basso rischio. Inoltre può allungare i nostri telomeri-i tappi alla fine dei nostri cromosomi- che aiutano a mantenere stabile il nostro DNA. Questo significa che cellule e tessuti invecchiano più lentamente, dato che i telomeri accorciati sono associati con l’invecchiamento e la morte precoce.

5)Ridurre drasticamente la probabilità ammalarsi di diabete di tipo 2.
Si stima che circa il 38% degli americani hanno prediabete-un precursore del diabete di tipo 2. E’ stato dimostrato dopo svariati studi, che le proteine animali, soprattutto quelle derivanti dalla carne rossa e carni lavorate, aumentino il rischio di diabete di tipo 2.

Perché la carne è la causa dell’insorgenza del diabete di tipo 2? Diversi motivi: grassi animali e i conservanti come i nitrati nella carne, danneggiano le cellule pancreatiche, peggiorano l’infiammazione, causano aumento di peso, e modificano il funzionamento dell’insulina nel corpo.

Cereali integrali e dieta a base vegetale sono alleati contro l’insorgenza del diabete di tipo 2.

6) Ottenere le giuste quantità e il giusto tipo di proteine da assumere.

L’onnivoro medio negli Stati Uniti assume più di 1,5 volte la quantità ottimale di proteine, la maggior parte di origine animale. Contrariamente alla percezione popolare, questo eccesso di proteine non ci rende più forti e più snelli, anzi le proteine in eccesso vengono immagazzinate come grasso o trasformate in rifiuti. Le proteine animali sono una delle principali cause di aumento di peso, malattie cardiache, diabete, infiammazioni e cancro.

Invece le proteine contenute nei cibi vegetali ci proteggono da molte malattie croniche. Non c’è bisogno di monitorare l’assunzione di proteine o utilizzare integratori di proteine con l’alimentazione vegana; se raggiungiamo il nostro  fabbisogno calorico giornaliero, si otterranno tutte le proteine di cui si ha bisogno. Le persone più longeve della Terra, quelli che vivono nelle cosiddette  “zone blu”, ottengono circa il 10% delle loro calorie da proteine, rispetto alla media degli Stati Uniti del 20%.

7)Dare un’enorme apporto sulla salute del nostro pianeta e dei suoi abitanti.
Gli allevamenti intensivi  sono  estremamente distruttivi per il pianeta. Solo loro sono la causa delle più grandi emissioni di gas ad effetto serra di tutto il mondo, più di tutte le macchine, aerei, industrie esistenti, sono una la principale causa dello spreco di terre coltivabili ed acqua potabile,  deforestazione, distruzione della fauna selvatica e l’estinzione di specie. Sono necessari circa 2.000 litri di acqua per produrre un solo chilo di carne bovina.

I nostri oceani si stanno rapidamente svuotando; secondo alcune stime, gli oceani rimarranno senza fauna già dal 2048. L’attuale sistema alimentare, a base di carne e latte, contribuisce anche all’aumento della fame nel mondo perché la maggior parte delle colture coltivate, è utilizzata per alimentare il  bestiame negli allevamenti intensivi, non per nutrire le persone.

Inoltre gli  animali allevati per i prodotti alimentari sono esseri senzienti che soffrono. Scegliere vegan significa condurre una vita più compassionevole ed empatica. Dopo tutto, essere in buona salute non è solo la conseguenza del cibo che mangiamo  ma anche la diretta conseguenza del nostro stato mentale sicuramente più alleggerito dopo aver preso coscienza e compreso di come le nostre scelte influenzano la sopravvivenza del pianeta e di  tutti coloro con i quali condividiamo la nostra vita senza provocarne dolore e morte.

 

 

 

Fonti:
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